Review Ready Player One: Meriah Referensi, Murah Esensi!

Screen Shot 2018-04-15 at 6.12.00 PM
Auk ah kenapa itu trailer di yutub subtitlenya bahasa Jawa. Intinya semua orang di film itu main game pakai kacamata VR kayak gitu.

Di suatu saat di masa depan, ceritanya dunia nyata sudah tidak lagi menawarkan kesenangan dan keseruan. Hampir semua orang “melarikan diri” ke dunia virtual dengan bermain game. Sebenarnya sekarang juga udah mulai banyak kacamata VR (Virtual Reality) ditemui di pasaran kok, di Tokopedia paling 100ribu-an ada. Beberapa permainan, video, sampai film bokep juga udah mulai dikembangkan untuk VR, meski kualitasnya belum bagus-bagus amat. Plis jangan tanya kenapa gue tau! Tapi kalau ada yang mau tau untuk kepentingan riset japri aja nanti gua share. #lho

Nah, di film ini teknologi udah kian canggih. Tahun 2045 ceritanya. Tahun dimana Indonesia baru saja melewati bonus demografi. INI FAKTA APAAN RANDOM AMAT NYET! Ya biarin, nih film juga random banget coy easter egg dan referensi budaya pop tahun 80-90an! Mulai dari The Iron Giant, Batman, Gundam, Street Fighter, Star Wars, Pac-Man, Minecraft, King Kong, Jurassic Park, Joker & Harley Quinn, sampe film The Shining-nya Jack Nicholson! Random abis lah pokoknya. Referensi nih film lebih panjang dari skripsi lu pada deh dijamin. Nih daftar lengkapnya: http://www.vulture.com/2018/03/here-are-all-the-references-in-ready-player-one.html

Screen Shot 2018-04-15 at 6.08.56 PM
IRON GIANT coy! Nostalgia abis.. Dulu nobar bareng anak-anak komunitas pilem di Kampus. Pas masih muda.

 

Kembali ke pilem. Jadi dunia virtual berupa permainan all-in-one di film ini namanya OASIS. Semua orang main OASIS. Kebayang gak tuh sekaya apa yang bikin nih OASIS? Dulu aja pas Flappy Bird ngehits, developernya langsung tajir mampus mendadak. Nah, pembuat OASIS adalah seorang jenius bernama Halliday. Saking nerdnya si Halliday kerjanya dari kecil main game terus, alhasil ga berkeluarga. Sebelum meninggal, doi ngasih pengumuman bahwa ia meninggalkan warisan tersembunyi di dunia OASIS. Pemain yang bisa menemukannya akan mendapatkan hadiah super mevvah di dunia virtual OASIS, serta saham mayoritas perusahaan OASIS di dunia nyata! Gokil kan.

Alhasil semua penghuni OASIS berlomba-lomba menemukan hadiah tersembunyi tersebut. Termasuk si karakter utama Parzival dan gengnya. Cewek misterius si Art3mis. Juga perusahaan 101, bukan hotel lho ya! Sebuah perusahaan teknologi yang berusaha mengalahkan OASIS menjadi perusahaan game terbesar di dunia. Penting ini coy, soalnya semua orang kan main game di film ini! Mereka punya karyawan segambreng yang tugasnya tiap hari cuma main game doang:

Screen Shot 2018-04-15 at 6.09.41 PM
Lagi-lagi, ini bukan iklan hotel lho gaes.

Yha gitu deh intinya, semua orang berusaha sekuat tenaga menemukan warisan tersembunyi si Halliday. Ya main game balapan. Ya main game jadul. Ya perang-perangan. Ya cari-cari hint di “perpustakaan” canggih yang berisi setiap detil kehidupan si Halliday.

Semua jadi kian rumit kala konflik di dunia virtual OASIS berimbas pada kehidupan nyata Parsival dan gengnya. Nyawa mereka terancam, baik di game pun di dunia nyata mereka dikejar pasukan 101. Siapakah yang menang? Bagaimana endingnya? Yha nonton lah bos. Mumpung masih ada tuh di bioskop!

Intinya film ini menurut gue menarik dan menghibur banget. Apalagi dengan segenap kemeriahan referensi pop culturenya! Cuma entahlah kalau buat generasi di luar segmen utamanya, atau emang mereka-mereka yang gak doyan video game, buku, dan film. Mungkin jadi kurang mengena ya. Iya, rada-rada eksklusif kayak anak Psikologih. #Lho

Screen Shot 2018-04-15 at 6.08.00 PM
Ini ceritanya dunia nyata di pilem. Sama aja mau dunia nyata pun dunia OASIS, dua2nya CGI super keren yang memanjakan mata. Maklum lah ini karyanya om Spielberg.

Terlepas dari begitu banyaknya referensi pop culture yang terus muncul tanpa jeda, esensi dan pesan yang ingin disampaikan sama film ini kurang nampol sik. Terlalu klise semacam “jangan kecanduan game”, “jangan lupakan dunia nyata”, atau “dahulukan keluarga dan persahabatan”. Tapi yah ga semua film harus berisi pesan sedahsyat celotehan Mario Teguh juga kan?

 

Jakarta, 15 April 2018
Okki Sutanto

Kirim Komentar!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s