Nomor Polisi, Plat Mobil, Plat Motor

Mau tahu darimana asal sebuah mobil dari nomor polisi / plat mobilnya?
Gampang koq, baca aja post ini. Sebelumnya, kita bahas apa sih nomor polisi itu?

Nomor urut pendaftaran kendaraan bermotor, atau disebut pula nomor polisi, diberikan sesuai dengan urutan pendaftaran kendaraan bermotor. Nomor urut tersebut terdiri dari 1-4 angka, dan ditempatkan setelah Kode Wilayah Pendaftaran. Nomor urut pendaftaran dialokasikan sesuai kelompok jenis kendaraan bermotor(untuk wilayah DKI Jakarta):
1 – 2999, 8000 – 8999 dialokasikan untuk kendaraan penumpang.
3000 – 6999, dialokasikan untuk sepeda motor.
7000 – 7999, dialokasikan untuk bus.
9000 – 9999, dialokasikan untuk kendaraan beban.

Apabila nomor urut pendaftaran yang telah dialokasikan habis digunakan, maka nomor urut pendaftaran berikutnya kembali ke nomor awal yang telah dialokasikan dengan diberi tanda pengenal huruf seri A – Z di belakang angka pendaftaran. Apabila huruf di belakang angka sebagai tanda pengenal kelipatan telah sampai pada huruf Z, maka penomoran dapat menggunakan 2 huruf seri di belakang angka pendaftaran. Khusus untuk DKI Jakarta, dapat menggunakan hingga 3 huruf seri di belakang angka pendaftaran.

Berikut Kode Wilayahnya (LENGKAP SEINDONESIA)

PULAU SUMATERA
BL = Nanggroe Aceh Darussalam
BB = Sumatera Utara Bagian Barat (Tapanuli)
BK = Sumatera Utara
BA = Sumatera Barat
BM = Riau
BP = Kepulauan Riau & Batam Juga
BG = Sumatera Selatan
BN = Kepulauan Bangka Belitung
BE = Lampung
BD = Bengkulu
BH = Jambi

PULAU JAWA
A = Banten & Tangerang
B = DKI Jakarta, Sebagian Tangerang & Bekasi.
D = Bandung
E = Cirebon, Indramayu, Kuningan, Majalengka
F = Bogor, Cianjur, Sukabumi
T = Purwakarta, Karawang, Subang, sebagian Bekasi
Z = Garut, Kabupaten/a, Kabupaten Sumedang, Banjar
G = Pekalongan, Tegal, Kabupaten Brebes, Kabuang, Pemalang (GA – GF)
H = Semarang, Salatiga, Kendal
K = Pati, Kudus, Jepara, Rembang, Blora
R = Banyumas, Cilacap, Purbalingga, Banjarnegara
AA = Magelang, Kabupaten Purworejo, Kebumeen Temanggung, Kabupabo
AB = DI Yogyakarta: Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul, Kabupaten Gunung Kidul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulon Progo
AD = Surakarta: Kota Surakarta, Sukoharjo, Boyolali, Sragen, Karanganyar, Wonogiri, Klaten (ADB – ADG)
L = Kota Surabaya
M = Madura
N = Malang: Malang, Probolinggo
P = Bondowoso, Situbondo, Jember, Banyuwangi
S = Bojonegoro, Mojokerto, Jombang, Tuban, Lamongan
W = Sidoarjo, Gresik
AE = Madiun, Ngawi, Pacitan,
AG = Kediri, Blitar, Tulungagung, Nganjuk

PULAU BALI DAN NUSA TENGGARA
DK = Bali
DR = NTB I (Pulau Lombok: Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Timur, Kabupaten Lombok Tengah)
EA = NTB II (Pulau Sumbawa: Kabupaten Sumbawa Barat, Kabupaten Sumbawa, Kabupaten Dompu, Kabupaten/Kota Bima)
DH = NTT I (Pulau Timor: Kabupaten/Kota Kupang, Kabupaten TTU, TTS, Kabupaten Rote Ndao)
EB = NTT II (Pulau Flores dan kepulauan: Kabupaten Manggarai Barat, Kabupaten Manggarai, Kabupaten Ngada, Kabupaten Ende, Kabupaten Sikka, Kabupaten Flores Timur, Kabupaten Lembata, Kabupaten Alor)

PULAU KALIMANTAN
KB = Kalimantan Barat
DA = Kalimantan Selatan
KH = Kalimantan Tengah
KT = Kalimantan Timur

PULAU SULAWESI
DB = Sulawesi Utara Daratan (Manado, Tomohon, Bitung, Bolaang Mongondow, Minahasa)
DL = Sulawesi Utara Kepulauan (Sangihe, Talaud)
DM = Gorontalo
DN = Sulawesi Tengah
DT = Sulawesi Tenggara
DD = Sulawesi Selatan
DC = Sulawesi Barat
ED = NTT III (Pulau Sumba: Kabupaten Sumba Barat, Kabupaten Sumba Timur)

PULAU MALUKU DAN PAPUA
DE = Maluku
DG = Maluku Utara
DS = Papua dan Papua Barat

Backpackers 2 Singapore!

FYI..buat yang budget minim mau liburan ke singapura… (dapet dari e-mail forward-an, ceritanya orang bandung nih yg ceritain pengalamannya, jadi rutenya bandung-jakarta-batam-singapur-batam-jakarta-bandung)
****************************************************

Dulu kalau ada orang yang main/jalan-jalan ke Singapura diidentikan dengan orang kaya, orang yang bisa menghabiskan jutaan bahkan puluhan juta hanya untuk jalan-jalan dan belanja di negeri singa itu. Tapi sekarang pemikiran itu harus diubah, soalnya ada beberapa tips dan trik “bagaimana bisa maen ke Luar Negeri khususnya ke Singapura dengan biaya murah-meriah” .

Jika kalian bermaksud maen ke singapura dengan budget minim, ikutin jejak saya sebagai backpacker berikut. Saya melancong di negeri singa itu selama 4 hari menghabiskan biaya kira2 sebesar Rp. 2.500.000 sudah termasuk semua (mulai dari tiket bus,pesawat, kapal laut cepat, penginapan, tiket MRT / kereta subway, kereta monorail,wahana di sentosa island, makan sampai oleh-oleh) rinciannya ada di bawah!

Ada 2 jalur untuk sampai ke singapura, pertama langsung ke singapura lewat bandara changi yang kedua via batam dulu ( via batam jauh lebih murah). Jalur via batam ini merupakan jalur utama bagi backpacker soalnya biayanya murah-meriah dan bisa jalan2 juga di pulau batam (sambil menyelam minum air lah).
Langkah awal bagi orang yang berminat jalan-jalan ke singapura adalah mempelajari tips dan triknya. Yang akan saya sharing adalah jalur via batam (soalnya itu jalur yang telah saya lalui)

Persiapan

Pertama, harus searching tiket pesawat yang murah-meriah (via batam lebih murah). Kemarin saya dapat tiket air asia ke batam pulang pergi sebesar Rp.195.000 ditambah dengan nyewa bagasi+Admin fee+VAT dan asuransi menjadi Rp.442.900 Pulang Pergi (masih terbilang murah) sebetulnya bisa lebih murah lagi kalo kita tidak nyewa bagasi dan tidak bayar asuransi (itu pilihan). Biasanya kalau mau mendapatkan tiket murah airasia harus beli beberapa minggu/sebulan sebelumnya via internet (bisa dibayar dengan mandiri debit atau semua kartu kredit)

Kedua, harus bisa membuat jadwal kegiatan dari keberangkatan sampai kepulangan. Oia kita juga harus mempersiapkan segala hal yang berhubungan dengan administrasi contohnya Paspor dan NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak). Sekarang pergi ke luar negeri kita tidak usah bayar fiskal kalau kita punya NPWP. Kalau kita tidak punya NPWP kita harus bayar Rp. 2 juta via udara dan Rp. 1 Juta via laut. Jadi kalau kita via batam tidak punya NPWP kita harus mengeluarkan Rp.1 jt. Saya dan teman saya sudah mempersiapkan itu jauh2 hari.

Ketiga, setelah bikin jadwal kegiatan, kita harus bisa memperkirakan biaya yang akan dikeluarkan selama perjalanan dan waktu kita berada di sana. Soalnya di singapura serba mahal, air mineral aja 14 ribu rupiah!! padahal di indonesia cuma dua ribu perak.

Perjalanan

Saya bersama 2 teman saya ke singapura diawali dengan mimpi, mimpi jalan2 dengan budget minim dan ternyata mimpi itu jadi kenyataan. Kita membeli tiket airasia untuk pulang pergi seharga Rp.442.900. Keberangkatan dari Jakarta ke batam pukul 08.50 pagi, dari bandung saya naek bus prima jasa di Bandung Super Mall (BSM) yang langsung ke bandara seharga Rp.75.000 pukul 04.00 dan tiba di bandara pukul 06.50. biasanya maskapai penerbangan menginginkan kita sudah ada di bandara 2 jam sebelumnya atau max 45 menit sebelumnya, karena kita tidak mau ambil resiko ketinggalan pesawat, jadi kita sudah hadir 2 jam sebelumnya. Di bandara kita harus membayar airport tax sebesar Rp.30.000 (karena domestik) pulang dari batam-jakarta pun sama. Kalau internasional taxnya Rp. 100.000.

Perjalanan dari jakarta ke batam hanya memakan waktu 1.5 jam. Setelah kita sampai di batam center saya punya tips agar beli tiket kapal cepatnya (kapal laut) di bandara karena harganya lebih murah 2 dolar. Ada beberapa jasa / merk kapal cepat yang melayani rute batam-singapore. Dan ada beberapa tempat keberangkatan di batam dan beberapa tempat pelabuhan di singapura. Tapi yang saya ambil yaitu kapal cepat namanya Batam Fast dengan jalur Batam center – Habourfrount (singapore). Harga kapal cepat kalau beli di bandara itu dengan singapore Dollar (S$) 18 untuk pulang pergi atau kalau dirupiahkan menjadi (20 feb 09) S$ 18 x Rp.7.890 = Rp.142.020, tapi harus dibayar dengan dolar singapura, yang saya dengar kalo dibayar dengan Rupiah harganya menjadi lebih mahal. Jadi kita harus punya uang dollar singapuranya sebelum kita ke batam atau singapura. Jadi tukarkan Rupiahnya sebelum pergi. Setelah sampai di Batam saya langsung pergi ke batam center untuk naik “kapal laut cepat” menuju singapura. Sebelum saya naek kapal laut tsb saya jalan2 dulu di mall yang ada di batam center (ditraktir ma temen yang sengaja janjian di batam hehehe lumayan pengiritan)

Oia dari bandara batam ( Hang Nadim) menuju ke batam center itu tidak ada angkot harus dilalui dengan Taxi (kebetulan temen yang tadi bawa mobil jadi saya dianterin ke batam centernya ) lumayan gratis lagi hehehe. Harga taxi menuju batam center itu harganya flat yaitu Rp. 70.000 harga itu pun sama dari arah batam center ke bandara. Biaya itu bisa dibayar patungan jadi kalo kemaren kita ber 3 perorangnya sekitar 25rb. Kalo kamu pergi sendiri cari aja di bandara orang yang mau ke batam center (biasanya gaya orang yang mau ke singapura itu beda hehehe agak gaya). Di pelabuhan batam center kita diperiksa karcis kapal cepat (yang sudah saya beli di bandara hang nadim) satu karsis itu terdapat potongan untuk pulang pergi, jadi jangan sampai hilang potongan untuk kembalinya, karena kalau hilang kita harus beli karcis untuk kembali ke batam yang harganya akan lebih mahal. Di Pelabuhan batam center kita harus bayar seaport tax sebesar $ 7.

Selain diperiksa karcis kita juga harus mendatangi konter fiskal, tapi jangan khawatir bagi yang sudah punya NPWP tinggal memperlihatkan saja NPWPnya, gratis fiskal. Setelah itu sewaktu kita mau masuk ke ruang tunggu untuk naik kapal cepat, kita diperiksa kelengkapan oleh pihak imigrasi batam yaitu paspor dan barang bawaan kita, setelah itu menunggu kapal laut cepat untuk menyebrang ke singapura. Perjalanan via laut menggunakan kapal laut cepat itu memakan waktu 1 jam, di atas kapal kita bisa melihat-lihat pemandangan sekitar. Sebab ada 2 tingkat, tingkat paling atas bisa lihat langsung ke laut soalnya tidak menggunakan kaca, lantai bawah bisa dipakai istirahat, di sana lumayan nyaman dan bersih serta ada TV yang biasanya mereka memutar film DVD.

*Kabar terbaru untuk warga bandung yang mau ke Singapura sekitar awal maret sudah ada penerbangan langsung dari Bandung ke Singapura menggunakan airasia, jadi perhitungan2 di atas abaikan saja. Dan ternyata juga harganya murah sekitar 660.000 PP. kalau dihitung-hitung sama saja dengan jalur via batam, sebab kalau via batam harus bayar kapal cepat dll. Ya… itu terserah kalian, apakah mau jalan2 dulu ke batam atau langsung ke singapura….. mangga, kalau via batam ke singapura kita memakai semua jenis kendaraan mulai dari bus,pesawat, taxi,kapal laut cepat), kereta api monorail dan subway dengan konsekwensi makan waktu (beneran jalan2!)*

Di Harbourfront Singapura

Setelah 1 jam perjalanan kami tiba di Singapura tepatnya di Harbourfront tempat berlabuhnya kapal laut cepat. Yang harus dipersiapkan sewaktu sampai (kalau bisa sebelum sampai) adalah berkas-berkas administrasi yg tdd paspor dan formulir kedatangan untuk pihak imigrasi singapura (formulir akan diberikan sebelumnya di konter kapal cepat sebelum keberangkatan, mereka akan mengisikannya sesuai dengan paspor). Kebetulan pas di konter Imigrasi form isian ada yang belum diisi yaitu berapa hari akan tinggal di singapura dan akan tinggal dimana, saya jawab saja 4 hari dan akan tinggal di daerah bugis. Sebetulnya sbg warga asia tenggara kita bisa tinggal maksimum 30 hari tapi karena saya sudah beli tiket pesawat dan kapal laut untuk pulang pergi dengan tanggal yang sudah ditentukan jadi saya bilang aja 4 hari. Setelah selesai dengan semua hal yang berhubungan dengan administrasi kita langsung melihat-lihat singapura, soalnya pelabuhan Harbourfornt itu bersatu dengan sebuah pusat perbelanjaan (Mall) namanya Vivo City.

Mallnya lumayan besar, di situ kami istirahat sebentar dan foto-foto dulu di depan Mall, ada air mancurnya. Di Vivo city itu juga langsung terhubung dengan MRT (Merit Rapid Train) /kereta bawah tanah yang bersih dan cepat. Jadi kita karena sudah punya bayangan mau tinggal di daerah Bugis kita langsung menuju MRT. Sebelumnya kita harus beli dulu kartu MRT. Karena saya sudah punya kartunya ( minjam dari teman di bandung hehehe) jadi tinggal isi ulang saja. Karena kedua teman saya belum punya kartu MRTnya jadi mereka harus beli MRT seharga $15 yang isinya terdapat $10 dan yang $5 untuk biaya pembuatan kartu yang bisa dibeli diloket MRTnya. Memakai MRT terbilang irit sebab saya beli $10 selama 4 hari masih tersisa $4, saya kemana-mana menggunakan MRT dan jalan kaki tentunya sebab di dalam MRT kita tidak bisa lihat apapun soalnya didalam tanah. Kita bisa mempelajari jalur-jalur MRT, gampang ko, jadi
kita bisa kemana pun tanpa harus keluar dulu dari MRT, ada 3 lajur utama di MRT, semua lajur bisa dilihat sebelum kita naik MRTnya.

Penginapan

Kita langsung meluncur menuju bugis menggunakan MRT, sesampainya saya di bugis tepatnya di Bugis Junction (sebuah Mall lagi) karena setelah saya teliti ternyata statiun MRT itu selalu terhubung dengan pusat perbelanjaan (emang singapura itu negeri dengan banyak Mall hehe) saya langsung mencari penginapan alias Hostel yang telah saya bidik sebelumnya melalui internet.. Kita pilih hostel bukan hotel karena tema saya berlibur itu ala backpacker meskipun sebenernya saya bawa ransel dan koper juga hehehe (bawaannya banyak dan agar oleh2 bisa masuk juga :)). Karena hostelnya tepat berada didepan Bugis Juction namanya An chew hostel ternyata penuh karena pas hari sabtu alias weekend, setelah itu saya coba disekitarnya tapi disana tetap penuh , saya minta rekomendasi di mana ada hostel yang kosong dan mereka memberikan rekomendasi di ABC BackPackers Hostel masih di daerah bugis tapi harus jalan lagi selama 10 menitan (sekalian jalan-jalan) .

Lokasi Hostelnya dekat dengan sebuah masjid yang terkenal dengan naman masjid Sultan. Setelah sampai di lokasi ternyata Hostelnya itu bersih dan tidak naik tangga alias di lantai 1. Hostelnya itu ternyata baru berdiri 2 mingguan. Karena baru Hostelnya nyaman, perabotannya pun segala baru mulai dari tempat tidur, bangunan sampai-sampai pas kita sampai masih tercium bau catnya. Tempatnya nyaman untuk ukuran backpackers, di sana ada berbagai harga mulai dari $14, $17 dan $20, karena yang $14 sudah penuh maka kita pilih yang $17 semalam. Jadi saya bersyukur sekali bisa menginap di ABC Backpackers hostel karena biasanya hostel-hotel yang lain itu berada di lantai 2 dan tempatnya sempit. Untuk keterangan lebih bisa dilihat di http://www.abcbackpackershostel.com/ kalian bisa mencari di tempat lain cari aja di google “hostel in singapore” atau di website airasia.com juga tersedia.

Di hostel itu saya bertemu dengan para backpackers dari berbagai macam negara mulai dari malaysia,korea, japan, amerika sampai eropa. Karena kita menyewa yang $17 permalam maka satu kamar terdiri dari 6 tempat tidur. Laki-laki dan perempuan dicampur tapi kalo untuk para kaum hawa yang mau menyewa hanya untuk perempuan saja tinggal bilang ke resepsionisnya. Kebetulan pas kita tidur disana malam minggu (malam yang ke-1) ada seorang ibu yang sekamar dengan kita yang berasal dari malaysia. Malam-malam berikutnya semuanya laki-laki. Dan jangan lupa hampir di setiap hostel backpacker sarapan diberi dengan gratis. Di ABC Backpackers hostel selain sarapan gratis (meskipun menunya menu orang barat alias roti)juga peralatan dapur bisa kita pakai seperti pemanggang roti, kulkas dan microwave. Dan setiap peralatan yang telah kita pakai seperti gelas dan piring kita diminta mencuci sendiri dan menyimpannya kembali ditempat semula. Oia ada jalan yang bisa gratis tidur di singapura yaitu kalian bisa ikut http://www.couchsurfing. com di sana kalian bisa mencari teman untuk
bisa ditinggali dan kalau bisa dia jadi tour guide juga. Yang saya tau para backpacker menggunakan website ini, kalian bisa mempelajarinya sendiri.

Di Singapura City
Hari pertama kami di sana sudah siang… setelah menemukan hostel dan beristirahat beberapa jam, malam harinya kita lihat-lihat pemandangan kota (sebab daerah bugis bisa dikatakan daerah pusat kotanya) setelah shalat di Masjid Sultan kita makan di Restoran di depan masjid, restoran milik orang keturunan arab. Kita makan kayaknya kemahalan untuk ukuran backpacker rata-rata makan di sana sebesar S$ 7, harusnya ukuran backpackeran yang 4-5 dolar singapura. Setelah kenyang kita jalan kaki menuju Mustafa center . Di sana (Mustafa) mallnya buka 24 jam, kita di sana sampai jam 1 malam. Ada berbagai macam barang yang dijual mulai dari elektronik sampai dengan sabun mandi. Tapi Mustafa center itu banyak orang Indianya dan mallnya juga tidak mewah, ya.. Kalo di bandung mah kayak di pasar baru. Lumayan cape juga…. Selama perjalanan ke mustafa itu melewati Little India dan China town. Setelah berputar-putar sekian jam di sana kita langsung pulang lagi ke hostel
tentunya jalan kaki lagi (sambil lihat-lihat pemandangan malam hari di singapura). Lumayan “cararangkeul oge” (pegel seharian jalan-jalan) .

Hari Kedua, hari minggu, diisi dengan foto-foto disekitar bugis setelah itu tujuan kami adalah Sentosa Island. Di pulau itu kami bermain seharian penuh sampai larut malam. Untuk menuju pulau sentosa ada 3 jalan, yang pertama kalau punya mobil pribadi / naik bus khusus warna orange bisa lewat jembatan, yang kedua adalah cable car atau kereta gantung (seperti yang ada di TMII) harganya $12 PP atau yang ketiga yang murah meriah yaitu menggunakan monorail seharga $3 PP. Karena temanya backpacker kami menggunakan monorail. Untuk menggunakan monorail menuju Sentosa Island kami harus pergi dulu ke Vivo city (Mall yang nyambung dengan Habour front tempat berlabuhnya kapal cepat).. Pembelian tiketnya ada 2 cara yaitu mengantri beli ke tiket booth atau mengantri ke mesin otomatis. Jadi di singapura itu banyak mesin2 yang kita hanya memasukan uang ( koin/kertas) bisa mengeluarkan makanan/minuman/ karcis/kartu prabayar subway.

Perjalanan menggunakan monorail tidak terasa hanya sekitar 5 menit sudah sampai (soalnya jaraknya deket tinggal menyeberang) . Pemberhentian di pulau sentosanya kalau tidak salah ada 3 tempat, saya turun di tempat terakhir yang deket ke pantainya. Setelah turun kita langsung pengen mencoba naik luge+skyride (gocar tanpa mesin yang hanya mengandalkan gaya gravitasi), harganya $10 sudah termasuk skyridenya. Jadi sebelum naik luge kita harus naik dulu ke bukit menggunakan skyride. Setelah puas bermain luge skyride kita langsung pergi ke pantai yang dekat dengan luge skyride itu, kita di sana berenang, di pantai itu banyak keluarga (komplit ma anak2 kecil) expatriat. Pasir di Pulau sentosa itu berwarna putih, pasirnya itu berasal dari pulau-pulau Indonesia. Semua pantai di sana adalah pantai buatan jadi kalo di bandingkan keindahan pantainya dengan pantai yang indah di Indonesia itu jauh sekali.

Setelah kita membilas badan kita, kita langsung jalan-jalan menuju Patung Merlion yang ada di Pulau tersebut. Di sana kita berfoto-foto ria berjalan menyusuri pulau itu… setelah kita merasa cape jalan-jalan seharian trus kita langsung beli tiket untuk pertunjukan “Song of The Sea” seharga $ 8, sambil menunggu pertunjukan yang akan di mulai jam 18.30 kita mencoba bus gratis untuk menyusuri pantai yang ada di pulau sentosa dan ternyataaaa pantai di sebelah ujung ( namanya Tanjong Beach) pantainya banyak anak mudanya, mereka main voli pantai, berjemur dan berleha-leha, beda sekali dengan pantai yang tadi kita berenang yang banyak anak kecilnya. Kita sedikit menyesal kenapa tidak berenang di sini, karena kita tidak tahu maka hal ini jadi pelajaran, kalau ke sana lagi langsung menuju pantai itu :). Karena kita sudah membilas dan kita hanya punya waktu sedikit (30 menitan) jadi kita di sana hanya sebentar, setelah itu menuju tempat pertunjukan “Song of The Sea”.

Pertunjukan “Song of The Sea” merupakan pertunjukan air mancur yang dipadukan dengan teknologi laser. Pertunjukannya lumayan meriah dan dipadati oleh pengunjung (mungkin pas hari minggu). Acara dimulai dengan munculnya beberapa orang menari dan menyanyi (lip sing pastinya) setelah itu baru muncul pertunjukan air yang digabungkan dengan laser yang membentuk suatu karakter kartun dan mengalirlah satu cerita. Setelah terpukau oleh permainan air, laser dan api, kita langsung pulang (sebelumnya foto-foto dulu tentunya) menuju vivo city. Meskipun sudah cape dan hanya punya tenaga yang tinggal sedikit tapi kita tetap jalan-jalan di mall tersebut. Setalah makan dan jalan-jalan di sana dan ngobrol dengan orang Indonesia yang secara tidak sengaja bertemu di sana, kita langsung pulang menuju Hostel menggunakan kendaraan favorite yaitu MRT. Sesampainya di hostel dengan keaadan cape tapi kita tidak langsung tidur tapi ngobrol dan main internte di hostel (karena
interntet free 24 jam).

Hari Ketiga bertepatan dengan hari senin 23 Februari 2009, pagi hari kita sarapan di hostel (yang tentunya tanpa biaya alias gratis) dan seperti kegiatan hari kemarinnya yaitu main internet dan ngobrol dengan penghuni hostel yang rata-rata berasal dari Eropa dan asia (korea & jepang), amerika juga ada tapi yang saya tahu sendiri karena sekamar dengan kita. Setelah mandi dan sarapan kita langsung menelusuri singapura lagi mulai dari pencarian gedung “Plaza International” di daerah city hall. Kita di Plaza International itu bermaksud untuk melamar pekerjaan di perusahaan-perusaha an International yang ada di Singapura, dan setelah berkeliling gedung lantai demi lantai ternyata Hampir semua perusahaan membuka lowongan hanya untuk orang singapura dan PR (permanent Residence) di singapura. Mereka menyarankan melamar via internet. Ok setelah dari gedung itu kita lihat-lihat keadaan dan suasana hiruk-pikuk perkantoran di sana, kita makan siang di daerah perkantoran dan ternyata di sana juga terdapat makanan yang murah meriah, ada burger seharga 1.8 dolar singapura atau setara dengan Rp. 12.000an, termasuk murah kalo di singapura.

Ada makanan berbagai macam mie seharga rata-rata S$ 3. setelah puas makan siang dan di luar dalam keadaan hujan rintik-rintik kita langsung bergegas mencari tempat wajib yang harus disinggahi kalau mengunjungi singapura yaitu patung merlion. Setelah mencari-cari kita langsung menemukan tempat itu karena tempatnya tidak begitu jauh dengan Plaza Internatioanl tadi. Di sana kita mengabadikan keberadaan kita di depan gedung Esplanade dan patung merlion tentunya. Setelah puas berfoto ria kita langsung menuju tempat wajib lainnya yaitu “Orchad Road”. Dari Patung merlion menuju Orchad road kita memakai MRT. Untuk mencapai MRT kita harus jalan kaki menuju stasiun terdekat, sambil jalan kaki kita melewati Boat Quey, banyak terdapat rumah makan disamping sungai yang tentunya sungai dan
rumah makannya bersih . Setelah meluncur dengan MRT kita sampai juga di tempat surga belanja di sana yaitu Orchad Road. Kita langsung menyusuri jalan tersebut dan sempat shalat juga di Masjid Al-Falah di Orchad Road deket Lucky Plaza dan Elisabeth Hospital. Karena temanya backpacker kita tidak belanja yang mahal-mahal akan tetapi kita belanja yang murah meriah yaitu kita belanja di Lucky plaza. Ternyata harga souvenirnya lebih murah dari yang saya beli di Mustafa center pada hari pertama. Agak sedikit nyesel juga sih kenapa kemaren terburu-buru membeli barang di mustafa center padahal di lucky plaza ini untuk gantungan kunci kita bisa dapet $10 bisa dapet 3 set, kalo di mustafa $8 dapet 1 set. Btw yang lalu biarlah berlalu, cari gampangnya ya… Jd kita beli lagi gantungan kuncinya sekalian beli kaos $10 dapet 3 juga. Setelah berputar-putar di Orchad kita coba makan malam di restoran Indonesia yang ada di Lucky namanya lupa tapi menu utamanya Ayam
Penyet, rasanya manyus….

Setelah itu kita langsung meluncur ke Clarke Quey, kali ini kita menggunakan mobil pribadi (mobil pamannya teman, dia juga yang mentraktir makan di ayam penyet tadi, lumayan penghematan hehehe) biasanya kita naik MRT yang didalam tanah tidak bisa melihat apa-apa sekarang kita meluncur diatas tanah jadi bisa lihat keadaan kota secara langsung. Setelah sampai di Clarke Quey kita langsung terpukau dengan ramainya restoran-restoran di samping kanan-kiri sungai (yang tentunya lebih ramai dari Boat Quey). Karena kita sudah makan jadi di Clarke Quey kita tidak makan lagi.
Lelah juga jalan-jalan dari pagi sampai larut malam, karena MRT beroperasi sampai jam 11.45 jadi kita harus berada di MRT sekitar jam 11.00, setelah lelah berkeliling- keliling kota pada hari ke-3 saya bersama dua teman saya memutuskan langsung menuju hostel, beristirahat dan mempersiapkan untuk pulang pada besok harinya.

Hari Keempat alias hari terakhir, di hari terakhir ini kita tidak punya tujuan specifik hanya saja tujuan kita pulang melalui jalur kita masuk, yaitu kita tetap memakai kapal cepat dari Harbourfront di dekat Vivo city dan langsung ke Batam, yang harus diingat adalah jam WIB dan Singapura itu berbeda 1 jam, WIB lebih lambat 1 jam. Jadi Tiket-tiket yang kita sudah beli yaitu kapal cepat dan pesawat air asia (yang dibeli pas keberangkatan ke singapura) ada jadwalnya dan kita jangan sampai tertinggal karena kalau tertinggal kita harus membeli tiket lagi yang tentunya harga untuk sekali berangkatnya sangat mahal. Kita sampai ke Bandung itu sekitar pukul 19.00, tentunya lelah sekali karena rute kita singapura-Batam- Jakarta-Bandung. Seminggu setelah di Bandung ternyata ada Rute baru yang di buka Air Asia yaitu Bandung-Batam yang harganya murah sekali yaitu Rp.300.000 (ditambah dengan lain-lain jadinya Rp.660.000an) Pulang pergi… saya sedikit nyesel tapi ya…
gimana kita harus mensyukuri meskipun rutenya jauh tapi tetep murah :).

Berikut saya cantumkan biaya-biaya yang telah dikeluarkan selama liburan ke singapura :

1. Tiket Bus Bandung-Jakarta PP………. ……… ……… ……… Rp. 150.000
2. Tiket Pesawat Jakarta-Batam PP………. ……… ……… …….Rp. 442.900
3. Airport Tax PP : 2 x Rp.30.000… ……… ……… ……… …… Rp. 60.000
4. Seaport Tax : Batam S$ 7
Singapore S$ 20………. ……… ……… ……… ……… ……… ..Rp. 213..030
5. Kapal Cepat Batam-Singapura PP S$ 1……….. ……… ……Rp. 142.020
6. Taxi Batam center ke Hangnadim… ……… ……… ……… ….Rp. 25.000
7. Tiket MRT $10 (ada sisa S$4)…….. ……… ……… ……… ….Rp. 78.900
8. Hostel 3 malam : S$17 x 3 = S$51…….. ……… ……… ……Rp. 402.390
9. Makan……. ……… ……… ……… ……… ……… ……… ……… .Rp. 173.580
10. Tikets :
– Monorail to Sentosa….. .= S$ 3
– Luge+Skyride. ……… ….=S$10
– Song of the sea……… ..=S$ 8……….. ……… ……… ……… Rp. 165.690

………… ……… ……… ……… …….TOTAL tanpa Oleh-oleh = Rp. 1.853.150

11. Oleh-oleh… ……… ……… ……… ……… ……… ……… ….. Rp. 678.445
12. Lain-lain… ……… ……… ……… ……… ……… ……… ……… Rp. 50.000

TOTA semua……. ……… ……… ……… ……… ……… ……… …Rp. 2.581.955

Jadi Perhitungan di atas itu adalah perhitungan tanpa oleh-oleh Rp. 1.853.150 dan perhitungan total keseluruhan yang mencapai Rp. 2.581.955.
Begitulah kisah saya dalam mengarungi perjalanan panjang menuju singapura, tapi kalau ada yang lebih murah lagi bisa bagi-bagi kisahnya ya kepadaku…. Coba aja cari yang langsung ke singapura tanpa via batam, saya terakhir lihat pakai air asia dan valuair harga tiketnya murah yaitu sekitar Rp. 600.000 untuk Pulang Pergi. Bedanya kalau langsung terbang ke singapura itu adalah masalah airport taxnya yang agak mahal. Yang saya tau sih Rp.100.000. ya bagi kalian yang hendak main ke singapura tanpa via batam trus mendapatkan tiket yang murah sih kenapa engga langsung terbang aja, tapi kalau mahal lewat batam alternative yang bagus, sekalian bisa lihat-lihat di pulau batam….. oia sebetulnya pas kita sudah di singapura kita pengen juga mencoba sekalian ke malaysia karena ada bus yang langsung ke Johor Baru tapi karena planing kita hanya ke singapura dan kita sudah terlanjur beli tiket pulang pergi jadi ke johor barunya ga jadi, kata temen sekamar kita yang
berasal dari malaysia, katanya biaya hidup di malaysia lebih murah dari Singapura… tapi mungkin lain waktu kita mengunjungi malaysia dan mungkin sekalian dengan Thailand, ada yang siap liburan ala backpacker bersama saya????…. . Semoga uraian saya ini bermanfaat bagi kalian yang hendak bermain ke singapura yang tentunya ala backpacker.

Selamat Berlibur…….

Jucelino Noberga, peramal jitu yang tak kunjung dipercaya!

Ramalan Besar yang Mengejutkan Dunia (1) :
Bencana Tsunami Aceh Telah di Prediksi Sebelumnya

Jucelino Noberga da Luz

(Erabaru.or. id) – Jucelino Nobrega da Luz adalah orang Brasil, lahir tahun 1960, profesinya saat ini ialah guru sekolah, dan dengan istri serta kedua anaknya menjalani hidup yang sederhana, ia adalah penduduk kota yang sangat biasa. Peristiwa yang ia ramalkan disertai tanggal, bulan, tahun kejadian bencana besar dan dilengkapi dengan petunjuk yang jelas, selain itu agar di kemudian hari jikalau terdapat pihak ketiga yang meragukan kesahihan ramalannya, Jucelino selalu mempublikasikan ramalan dengan tanggal dan peristiwa kejadian, meminta untuk disahkan biro notaris atau jawatan pos negara, sehingga memudahkan pihak lain melakukan pemeriksaan.

Ramalan Jucelino secara beruntun terbukti

Apabila orang atau makna yang ditemuinya di dalam mimpi termasuk urusan pribadi, ia hanya memberitahukan kepada yang bersangkutan, tetapi jika yang bersangkutan adalah seorang kepala negara atau tokoh terkenal dan berkuasa di dalam masyarakat, selain akan berefek besar terhadap masyarakat, maka ia juga akan memberitahu pers dan media massa di negara tersebut. Perbedaan Jucelino dengan ahli ramal lainnya ialah, firasat yang ditemui dalam mimpinya akan disampaikannya secara utuh dan tanpa diseleksi, langsung kepada yang bersangkutan. Selain itu seperti yang disampaikan di atas, ia juga memberitahu kepada yang bersangkutan tentang pendokumentasian perihal ramalannya di biro notaris pemerintah, atau memperoleh bukti pengiriman dari jawatan pos negara, adakalanya ia mengirim surat yang dilampiri resi tentang suratnya atau mengirim berita singkat kepada yang bersangkutan. Oleh karena itu ia setiap hari membutuhkan biaya cukup besar untuk keperluan korespondensi firasat mimpinya. Biaya-biaya tersebut harus berasal dari penghasilan minim seorang guru yang kehidupan sehari-harinya dilakukan dengan berhemat.

Ada yang bertanya kepadanya pada umur berapa ia mulai bermimpi firasat mimpi, ia menjawab sejak usia sembilan tahun, dimulai pada tahun 1969, sehari ia terkadang bermimpi 3 hal, juga pernah bermimpi sembilan hal, setiap hari jumlah yang ia mimpikan tidak sama. Ia berkata, firasat mimpi yang ditemuinya selalu muncul dengan alami di dalam situasi mimpinya, sama sekali bukan ia sendiri yang memilihkannya. Jucelino dikala berusia 19 tahun, berjumpa dengan orang suci peramal terkenal di Brasil, Franciscoshabiz, sesudah itu bencana dan peristiwa berskala dunia secara berangsur bertambah di dalam firasat mimpi. Franciscoshabiz pernah dua kali dinominasikan sebagai peraih hadiah Nobel perdamaian, ia adalah ahli supra natural tersohor, juga adalah seorang dermawan. Oleh karena hubungan sebab akibat ini, kejadian yang diramal Jucelino sudah melebihi 80.000 kasus, mari kita simak dari firasat mimpinya beberapa ramalan pilihan bersifat internasional dan bencana berskala besar yang sudah terjadi, agar kita bersama-sama kilas balik dengan peristiwa di bawah ini:

Peristiwa terbunuhnya Putri Diana

Tanggal 4 Maret 1997, surat peringatan yang dikirim via pos kepada Lady Diana, “Saya menerima info dari Tuhan, ada orang berniat jahat merencanakan skenario kecelakaan mobil terhadap anda, jiwa anda juga bisa mengalami bahaya, tujuh malaikat mengatakannya demikian kepada saya. Kemungkinan anda akan tewas di dalam kecelakaan mobil kali ini, namun para pakar barangkali bisa menganggapnya sebagai human error saat berkendara dan mengurusinya sebagai kejadian kecelakaan, akan tetapi mereka salah sama sekali. Pembunuhnya ada di dekat anda…..peristiwa pembunuhan ini kemungkinan terjadi sebelum tibanya tahun 2000.”

Jucelino juga pernah mengirimkan surat peringatan tersebut per pos kepada tiga media cetak besar Inggris yakni Times, Daily Telegraph dan Guardian, tetapi hingga hari ini tidak pernah diberitakan. Peristiwa kecelakaan mobil terjadi setelah lima bulan sejak terkirimnya surat peringatan yakni tanggal 31 Agustus 1997, persis seperti uraian ramalan bahwa pada akhirnya diselesaikan dengan sembrono sebagai human error dalam berkendara.

Di dalam ramalan dicatat bahwa peristiwa itu bisa terjadi sebelum tahun 2000, meskipun tidak terdapat tanggal, bulan dan tahun yang pasti, tetapi dua tahun sebelum ramalan, di dalam surat yang dikirim Jucelino kepada presiden Brasil ketika itu Fernando Henrique Silva Cardoso, disebutkan (surat ini dibubuhi stempel biro notaris) bahwa, “Tahun 1997 sampai 1998 Lady Diana bisa tewas….”

Dua kali serangan terhadap WTC, kali kedua adalah kejadian teror 911

Tahun 1989, sebuah surat peringatan dikirim kepada presiden Amerika dan kedutaan Inggris, surat tersebut tertanggal 26 Oktober 1989 per pos dan tercatat di kantor notaris Klicheeba di kota Palana.

Di dalam surat tersebut juga diramalkan bahwa tahun 1993 untuk kali pertama WTC bakal diserang, meskipun tidak dinujum tanggal serangan, namun serangan kedua kalinya dengan sangat jelas disebutkan pada tanggal 11 September 2001. Mengenai hasil dari surat peringatan tersebut, telah anda ketahui. Serangan pertama WTC terjadi tiga setengah tahun sesudah surat peringatan diterima yakni tanggal 26 Februari 1993, suatu kasus peledakan areal parkir yang menimbulkan korban tewas dan terluka, sedangkan serangan kedua terjadi pada 12 tahun kemudian yakni 11 September 2001, ” Kasus serangan 911 dilakukan serentak oleh banyak teroris” yang telah menggemparkan dunia.

Yang membuat orang terkejut dan terheran-heran ialah di dalam surat peringatan/ramalann ya itu juga tercatat: sesudah serangan kedua terhadap WTC, meletus perang Afghanistan dan Irak, setelah Irak terkalahkan, presiden Saddam Hussein melarikan diri dan bersembunyi di wilayah Irak tengah di kota Ad Dawr dan lain sebagainya, juga diramal dengan terperinci, peristiwa yang para pembaca sudah ketahui semua, di dalam surat ramalan tersebut kejadian yang diramalkan satu per satu telah terjadi.

Surat peringatan itu juga dikirim per pos kepada ayah presiden sekarang George Bush, kala itu si Bush tua, surat peringatan ramalan per tahun 1989 tersebut ditulis 9 tahun kemudian pada tanggal 28 Oktober tahun 1998 dan dikirim ulang kepada presiden Clinton, di dalam surat tersebut disampaikan: “Jucelino sangat mengkawatirkan bencana yang dulu telah dilihatnya di dalam mimpi, itu adalah kaum teroris melancarkan serangan terhadap pulau Manhattan, gedung jangkung dikepung oleh api raksasa yang datang dari langit. Mungkin saja ada orang mengira bahwa ini sedang berkelakar dan tidak menganggapnya serius, akan tetapi mutlak bukan lelucon, oleh karena itu saya mengirim surat kepada media utama Amerika, berharap mereka bisa mempublikasikan surat peringatan ramalan saya.”

Seperti dijelaskan di depan, peristiwa besar semacam itu bisa berdampak kepada masyarakat, Jucelino biasanya mempublikasikannya sebelum kejadian, ia tidak saja menghubungi yang bersangkutan, bahkan isi yang sama, ia kirim bersamaan ke media massa dan sebagainya. Namun sampai dengan sekarang, nyaris tak ada perusahaan media massa yang mau menerima permintaannya untuk menyiarkan kepada khalayak. Demikian pula agen berita Miami Herald yang persis menerima surat peringatan itu membalas surat singkat kepada Jucelino dengan isi :

“Di dalam surat anda yang dikirim kepada kami per tanggal 26 Oktober 1989, diramalkan bahwa gedung WTC pada tanggal 11 September 2001 akan mengalami serangan kaum teroris, terhadap ramalan ini agen berita kami memberikan apresiasi. Selain itu anda juga di dalam surat tersebut meramalkan Amerika bisa terjadi 2 kali perang, akhirnya bisa bertempur melawan Irak, juga Saddam melarikan diri, serta tentang ia lari dan bersembunyi di Ad Dawr, Irak tengah dan lain berita detail lainnya telah dengan rinci diramalkan. Sayang sekali kami tidak bisa mempublikasikan isi berita seperti itu, karena kami khawatir bisa menimbulkan kepanikan di kalangan masyarakat…”

Mengenai lokasi persembunyian Saddam, sesudah peristiwa terjadi pada tanggal 13 September 2001, pos yang disampaikan kepada presiden Amerika George Bush dengan sangat detail diceritakan tentang “lokasi persembunyian Saddam, di sebelah luarnya terdapat sebuah poster tentang bahtera nabi Nuh, di tepi sungai Tigris terdapat sebuah lobang, di atasnya ditutupi dengan papan kayu dan karpet imitasi, aksesnya dikamuflasekan dengan batu bata, tanah dan sampah.”

Kemudian sesudah membaca berita baru mengetahui bahwa ramalan Jucelino betul-betul sangat tepat, ramalan yang pada realitanya membuat orang sangat tercengang itu masih terus berkelanjutan. Tentang Saddam pasca penangkapan dari pemberitaan pers kita ketahui bahwa sesudah dinyatakan bersalah dan divonis hukuman mati dan dieksekusi pada tanggal 30 Desember 2006 lalu. Sesudah itu terjadi pertentangan sengit antar kelompok Sunni dan Syiah di negeri Irak, bisa sewaktu-waktu mengakibatkan situasi perang saudara, setiap pagi dan malam hari banyak korban tewas warga sipil tak berdosa telah berjatuhan.

Namun vonis mati Saddam seperti ini dan Irak pasca Saddam dipenuhi kekalutan di dalam negeri, berkaitan dengan ramalan Jucelino ini, tanggal 29 Mei 2006 lalu telah dikirim kali ketiga kepada Radio Pass FM Indonesia yang berada di Jakarta, isi seluruhnya cocok, sebagai berikut :

“Menurut pengadilan Irak, Saddam di vonis bersalah, dan kemungkinan dieksekusi mati pada tanggal 30 Desember 2006. Dengan demikian seluruh negeri Irak akan terjadi pertikaian, dan akan terjadi banyak korban jiwa.” Selain itu, sering kali firasat mimpi tepat ditunjukkan kepada Jucelino, membiarkan dia di dalam alam mimpi melihat tokoh dari musibah dan bencana dunia, dari sini bisa diketahui bahwasanya ia bukan “manusia biasa”, ia pasti memiliki kekuatan meneropong masa depan dan kemampuan meramal yang menakjubkan.

Gempa besar di laut Sumatera

Surat peringatan terawal yang dikirim ialah 8 tahun sebelum terjadi Tsunami di Aceh tahun 2004, tepatnya pada tanggal 16 September 1996 lalu, dikirim per pos kepada duta besar India di Brasilia, ibu kota Brasil. Di dalam surat tersebut diramalkan bahwa tanggal 26 Desember 2004 pagi hari di propinsi Aceh, Indonesia bakal terjadi gempa bumi 8,9 skala Richter, Indonesia dan India diterjang Tsunami setinggi 10 meter itu. Surat peringatan kepada presiden Indonesia Soeharto dikirim per tanggal 30 April 1997, isi surat tersebut: “Saya di dalam mimpi melihat tanggal 26 Desember 2004 pagi hari jam 7, Asia Selatan bakal diguncang oleh 8.9 skala richter gempa besar, bersamaan dengan itu juga bisa terjadi tsunami setinggi 10 meter, area penyebarannya dimulai dari propinsi Aceh, Indonesia, India, Malaysia, Sri Langka, Thailand, Maldivas, Bangladesh dan sebagainya bahkan mencapai hingga Mauritius. Dan bakal ada 100.000 jiwa terenggut…”

Alhasil, gempa bumi sesuai ramalan di dalam surat peringatan tersebut terjadi pada pagi hari jam 7.58 tanggal 26 Desember 2004, angka tewas melebihi 200. 000 orang, gelombang tsunami tertinggi mencapai 30 meter, ada banyak sekali orang raib ditelan tsunami yang menerjang pantai. Para kedubes seperti Indonesia , Filipina , Thailand dan lain-lain, juga telah menerima surat yang sama, surat resmi tersebut semuanya terlampiri stempel jawatan pos terkait. Selain itu Jucelino juga menerima surat ucapan terima kasih dari berbagai kedubes atau pejabat sekretariat kepresidenan negara bersangkutan.

Surat ucapan terima kasih dari kantor kepresidenan berisi keluhan sebagai berikut: “Mengenai gempa bumi dan tsunami jikalau sampai terjadi pada tahun 2004, demi menghindari terjadinya bencana yang mengerikan ini, ada banyak hal terpaksa harus kami lakukan, namun kami juga merasa tak berdaya.” Selain itu, isi surat balasan sederhana berasal kedubes Indonesia : “….kami akan menyampaikan isi surat anda kepada negara kami, apabila ada berita lain yang hendak disusulkan, jangan ragu-ragu menyampaikan. ”

Dari situ bisa diketahui, 8 tahun sebelum bencana terjadi, Jucelino sudah meramalkan bakal ada gempa bumi super-besar dan tsunami besar melanda kawasan Asia Selatan dengan korban tewas melebihi 100.000 orang, dari dalam surat peringatan tersebut dengan rinci kami dapat mengetahui bahwa Jucelino juga secara parsial mengirim surat resmi pemberitahuan dengan detail tentang tahun, bulan, tanggal dan waktu kejadian, kepada negara-negara yang bakal tertimpa bencana, namun pada kenyataannya tiada langkah-langkah pencegahan efektif apapun yang dilakukan.
(The Epoch Times/whs)

Ramalan masa depan

Erabaru.or.id) – Peramal jitu Jucelino Nobrega da Luz adalah orang Brasil, pada 2 edisi terdahulu telah membabarkan ketepatan ramalannya . Minggu ini kita akan menyajikan ramalan masa depan.

Tahun 2008
-Obat penangkal penyakit AIDS dan Dengue berhasil ditemukan.
-Tanggal 18 Juli bakal terjadi gempa bumi besar di Filipina, akan terdapat ribuan korban tewas.
– Empire State Building , New York , pada bulan September bakal mengalami peristiwa teror.
-Pada tanggal 13 September akan terjadi gempa besar 9,1 skala richter di Tiongkok, sumber gempa di Nanning dan pulau Hainan, bersamaan itu bakal terjadi tsunami besar setinggi 30 meter lebih, menimbulkan jutaan korban tewas. Tsunami tersebut sangat mungkin menyapu Jepang pula.

Tahun 2009
-Tanggal 25 Januari bakal terjadi gempa bumi besar ber-skala richter 8,9 menyerang Osaka dan Kobe , Jepang, dikuatirkan korban tewas mencapai beberapa puluh ribu orang.
-Bulan November di Jepang terjadi lagi gempa bumi besar, bakal ada ribuan orang tewas.
-Pemerintah Brazil dikarenakan krisis ekonomi dan tidak mampu menerbitkan dana asu-ransi dan pensiun, sehingga rakyat di ibu kota dan penjara memberontak.
-Tanggal 24 Agustus Istambul, Turki, bakal terjadi gempa bumi besar berskala Richter 8,9, jalanan banyak yang retak dan patah.
-Tanggal 16 Desember di wilayah timur Sumatra , Indonesia , bakal terjadi 7,8 skala Richter gempa bumi, ribuan orang tewas.

Tahun 2010
-Temperatur beberapa negara Afrika kemungkinan besar meningkat hingga 58° Celcius, bersamaan itu terjadi kekurangan air bersih yang parah.
-Tanggal 15 Juni pasar saham di New York bakal runtuh, ekonomi dunia akan memasuki kondisi krisis.
Suhu di Afrika bisa mencapai 58° Celcius, angka yang pada awal mendengar seolah-olah sulit dipercaya, namun pada kenyata-annya pada awal bulan Mei 2007, menurut info para pelancong yang pergi ke sekitar wilayah Afrika, temperatur di Yunani dan Turki sudah mencapai 39° hingga 40° Celcius, sedangkan ibu kota utama Irak dan jazirah Arab temperatur tingginya berta-han di suhu 45° – 46° Celcius, pada musim panas suhu tertinggi dimungkinkan terjadi. Suhu awal Mei saja sudah sedemikian tinggi, bisa dibayangkan pada tahun 2010 kelak pemanasan global bakal semakin parah, temperatur di banyak negara Afrika sangat dimungkinkan mencetak rekor tertinggi yang susah dibayangkan.

Tahun 2011
-Penelitian metode penyembuhan penyakit kanker berhasil dengan sukses, akan tetapi jenis penyakit baru lainnya bakal muncul.
-Wabah beracun yang mematikan bakal muncul, dinamakan ALS (red.: terjemahan harfiah, belum tentu akurat) yang menyebabkan kehilangan kekebalan tubuh, apabila terjangkit penyakit tersebut dalam tempo 4 jam bakal meninggal.
-Flu burung jenis H5NI mulai resmi menyerang umat manusia, hingga tahun 2013 terdapat sekitar 73.000.000 orang tewas karena virus ini.

Ciri khas ramalan Jucelino tidak saja meramalkan penyakit menular dan terjadinya gempa, bahkan penyakit yang belum terjadi dan nama dari gempapun bisa diramal, misalnya judul buku karangan Al Gore, mantan wakil presiden AS, berjudul An Inconvenient Truth, angin puting beliung menyapu ibu kota Brazil, Rio de Janeiro menimbulkan ri-buan korban tewas, ALS sebutan untuk penyakit menular yang muncul pada tahun 2011, gempa bumi besar dari San Francisco, AS, tahun 2006 dinamakan The Big One dan lain-lain contoh tipikal.

Tahun 2012
-Oleh karena perluasan area kebakaran ladang sewaktu musim kekeringan, gurunisasi dimulai, antara tahun 2015 – 2020 rimba belantara Amazon bakal lenyap.
-Mulai 6 Desember langit berubah memasuki jaman awan hitam, disebut sebagai kabut pekat karena cuaca.
-Oleh karena tersebar luasnya penyakit menular umat manusia mulai punah.

Tahun 2013
-Penelitian untuk metode penyembuhan penyakit kanker selain tumor otak dinyatakan berhasil.
-Pulau Bahama dari kepulauan Hindia barat (gugus kepulauan dekat Karibia), antara tanggal 1 -25 November dikarenakan letus-an gunung berapi terjadi gempa bumi, sesudah itu juga bakal terjadi tsunami super raksasa seting-gi 150 meter, gelombang tsunami setinggi kira-kira 80 meter akan menyapu lautan Karibia, daratan AS, Brazil dan lain-lain juga bakal diterjang masuk jauh ke daratan hingga 15 – 20 km. Sebelum tsunami terjadi, air laut akan surut sedalam 6 meter, sejumlah besar penyu juga akan mulai bergerak.

Diramalkan oleh Jucelino di saat anjing dan kucing mengetahui akan ada bencana besar menimpa, mereka tentu akan melarikan diri dari tempat tinggalnya, 24 jam sebelum meninggalkan lokasi mereka akan menunjukkan tanda-tanda gerakan tak lazim, maka itu kita bisa berdasarkan hal tersebut menjadikannya sebagai standar pengamatan.

Tahun 2014
Planet kecil perlahan-lahan mendekati bumi dan ada kemungkinan bertubrukan dengan bumi, eksistensi planet kecil ini mempengaruhi permasalahan tentang timbul tenggelamnya umat manusia di bumi.

Tahun 2015
Pertengahan November suhu rata-rata dunia kemungkinan mencapai 59° Celcius, ada banyak orang mati kepanasan, dengan demikian kekalutan besar dunia semakin parah saja.

Tahun 2016
-Pertengahan bulan April terjadi serangan taifun, ada ibu kota di Tiongkok mengalami kerusakan, sekitar 1.000 orang tewas.
-Presiden AS saat ini George W. Bush bakal masuk ruang gawat darurat RS, jiwanya di ambang kematian.

Tahun 2018
Mengenai masalah pendekatan planet kecil ke bumi, para pemimpin berbagai pemerintah-an dunia berkumpul mengadakan rapat penanggulangannya. Juce-lino pada tahun 2000 sudah me-ramalkan, selain itu juga memberitahu keberadaan planet kecil itu kepada NASA, pada tanggal 31 Juni 2002 sebagian kecil petinggi NASA menamakan planet kecil tersebut “2002NZT7”.

Tahun 2019
-Kemungkinan besar solusi dari hasil penelitian bakal menggunakan kekuatan ilmiah, akan tetapi apabila bumi bertabrakan dengannya, maka bisa mengakibatkan 1/3 penduduk dunia musnah. Jucelino meramalkan kemungkinan planet kecil menubruk bumi sebesar 60%.
-Wilayah laut timur Jepang bakal terjadi gempa bumi super besar yang masih lebih hebat daripada gempa bumi besar yang pernah terjadi di lautan Sumatera , Indonesia .

Tahun 2025
– Para pakar klimatologi menemukan kembali planet kecil, ternyata sangat mungkin berta-brakan kembali dengan bumi, kemungkinan bertubrukan mencapai 80%.

Tahun 2026
-Terjadi gempa super besar di San Francisco pada bulan Juni, disebut sebagai “The Big One”, patahan besar San Andreas Fault bisa rusak, negara bagian California bisa hancur, banyak kawah gunung berapi bakal terbuka kembali, ketinggian tsunami juga bisa melebihi 150 meter.
Dari ramalan peringatan untuk masa depan, selain ramalan seperti tersebut di atas, masih ada ramalan yang lebih mengejutkan orang, ramalan terakhir yang bisa disampaikan Jucelino adalah hingga tahun 2043

Tahun 2043
Penduduk dunia berkurang secara drastis, terdapat sekitar 80% penduduk tewas di dalam bencana.

Pesta olahraga Olimpiade dunia dilangsungkan di Beijing apakah bakal berjalan dengan lancar?
Seperti dikisahkan di depan, tahun 2008 akan terjadi gempa bumi besar 9,1 skala richter menimbulkan jutaan korban tewas di Tiongkok, menurut ramalan Jucelino, tanggal terjadinya gempa ialah 13 September, sedangkan tanggal berlangsungnya Olimpiade ialah 8 – 24 Agustus, ditilik dari jadwal tersebut, sesudah Olimpiade usai baru terjadi gempa bumi. Tetapi yang dikuatirkan ialah sebelum terjadi gempa besar tersebut, gempa-gempa kecil bakal terjadi berulangkali (pada bulan mei 98 ini juga terjadi gempa yang cukup dahsyat di China ), yang juga bakal membuat negara dan rakyat memasuki era tidak tenang.

Meskipun Jucelino tidak dengan jelas memastikan tepat kapan terjadinya, namun jika dia-sumsikan dengan 1 hingga 2 bulan, sangat mungkin terjadi sewaktu berlangsungnya Olimpiade, kalau memang demikian bisa membuat kepercayaan penyelenggara dan atlet peserta menjadi goyah. Sewaktu penulis membaca sepotong ramalan Jucelino, di dalam benak sekejap teringat akan pesan Mr. John Titoer (terjemahan harfiah, belum akurat) bahwa “Olimpiade Athena pada tahun 2004 adalah yang terakhir.

Akan tetapi, pusat gempa sesuai ramalan apabila terjadi di Nanning dan sekitar pulau Hai-nan, pulau terujung di Tiongkok, sedangkan di sekeliling kedua tempat tersebut asalkan tidak dibangun arena pertandingan, maka Olimpiade dunia bakal ditutup dengan sukses. Namun letak persoalannya ialah pemerintah PKC (Partai Komunis China ) hanya mementingkan jaga muka, dengan hanya memprioritaskan keberhasilan Olimpiade lantas mengabaikan gempa awal yang semakin kerap, kemungkinan tia-danya antisipasi terhadapnya sa-ngat tinggi. Pemerintah PKC barangkali bakal menyesuaikan si-kon akan membatasi pemberitaan, memblokir berita kejadian gempa awal yang diramalkan terhadap pers dalam dan luar negeri, tindakan semacam itu mutlak bakal membuat bencana seperti yang diramalkan bertambah parah. Di dalam surat peringatan Jucelino dikatakan: “Jikalau tidak dilakukan proteksi yang baik terhadap masyarakat sipil, bisa membawa kerugian sangat parah.”

Ramalan Jucelino juga menyebutkan kedatangan jaman es
Ia juga meramalkan dengan tepat tentang anomali cuaca, salah satunya, pada tahun 2003 terjadi suhu panas di Eropa, di dalam surat peringatan tanggal 29 Oktober 2001 Jucelino meramalkan: “Alam akan menyerang balik bumi, kenaikan temperatur di Perancis, Jerman dan Portugal menimbulkan puluhan ribu korban tewas, bencana ini bisa terjadi pada tahun 2003 dan 2004.” Realitanya, suhu musim panas di Eropa pada tahun 2003 mencapai puncaknya, terdapat sekitar 35 ribu orang mati kepanasan. Diantaranya di Perancis dan Jerman yang paling hebat, korban tewas di Perancis sebanyak 14.000 jiwa, di Jerman sekitar 7.000 orang.

Disimak dari ramalan Jucelino, pemanasan global semakin lama semakin naik, sampai tahun 2012 suhu di negara Afrika barangkali bisa mencapai 58° Celcius yang meresahkan orang, bersamaan dengan itu juga bisa terjadi kekurangan air yang parah, sesudah itu suhu juga akan sema-kin naik, hingga tahun 2015 suhu rata-rata bumi bisa mencapai 59° Celcius, banyak orang akan mati kepanasan, ketakutan besar umat manusia akan semakin menggl-bal. Apabila betul-betul terjadi seperti itu, tentu saja bisa berakibat kekeringan dan kekurangan pasokan pangan dan menimbulkan ketegangan antar negara, Ju-celino juga meramalkan tahun 2011 bisa jadi kekurangan air maka menimbulkan meletusnya perang baru, tentang perang ini ia tidak meramalkan secara rinci, namun dirasakan itu bukannya perang perbatasan yang sederhana.

Bagaimanapun gejala pemanasan yang terjadi sekarang ini bukannya seperti yang dianggap para pakar cuaca bahwa “kecepatan pemanasan sangat lamban”, melainkan melonjak dengan drastis. Akan tetapi pemanasan seolah-olah juga mutlak tidak berlangsung terus menerus, sesudah pemanasan global, telah menanti gejala berbalik menjadi ekstrim dingin. Asalkan suhu bumi sedemikian meningkat drastis, pulau Greenland dan kutub selatan akan ada es dalam jumlah cukup besar yang meleleh, hal mutlak yang tak dapat dihindari, alhasil sirkulasi besar samudra menjadi lemah sehingga berubah menjadi efek pendinginan, meluncur secepat kilat, yang me-nandakan akan terjadi sebuah kelahiran jaman es baru. Dalam ramalan Jucelino sepertinya juga dibuktikan bahwa pada tahun 2027 sesudah terjadi keadaan pendinginan global, masih lagi akan menghadapi sebuah jaman es yang baru. Isi detail ramalan tersebut :

“Gunung berapi Yellow Stone Park di Amerika mulai meletus, oleh karena semburan api begitu besar sehingga menga-kibatkan lahar dan asap akan meluas ke segala penjuru hingga sejauh 1.600 km, seperti Kansas, Nebraska dan Montana dan lain sebagainya, bakal mengalami bencana besar, sesudah gunung api ini meletus bisa terlahir lagi jaman es baru. Letusan gunung berapi bukan hanya terjadi di Yellow Stone Park , di seluruh tempat di dunia bisa juga terjadi, oleh karena semburan asap telah menutupi matahari, lebih-lebih lagi arus sirkulasi besar dari samudera terhenti maka telah merangsang pembentukan gejala pendinginan global.

Al Gore memperoleh hadiah nobel perdamaian
Seperti telah anda ketahui, mantan wapres AS, Al Gore berupaya terhadap penelitian per-masalahan pemanasan global, karangannya yang terkenal yakni “An Inconvenience Truth” telah dibuatkan filmnya, malah juga telah memperoleh hadiah Oscar, sehingga banyak orang menyambut dengan getir permasalahan pemanasan global Al Gore yang dipindahkan ke layar perak. Sesungguhnya pada 19 tahun yang lalu, yakni pada tahun 1988, Jucelino sudah meramalnya, berita itu dimuat di majalah Moon edisi 6, akhir bulan Mei sebelum dipublikasikan, kepala editor penelitian sewaktu memberitahu penulis, saya juga merasa terkejut sampai tercengang sejenak.

Menurut surat ramalan kepada Al Gore yang kala itu menjabat anggota kongres yang dikirim per pos pada tahun 1988 oleh Jucelino sudah diinfokan kepada Al Gore, dari tahun 1993 – 2001 ia bakal menjabat wapres pemerintahan Clinton, kelak akan berusaha dengan gigih terhadap kegiatan yang melindungi lingkungan hidup di bumi, selain itu juga bakal tersohor dengan buku karangannya berjudul “An Inconvenience Truth”, dalam surat yang ditulis dalam bahasa Inggris itu, Jucelino juga menyebut dengan tepat judul bukunya. Selain itu di dalam surat ramalan tersebut juga diberitahukan kegiatan Al Gore tersebut bakal diakui dan berhasil memperoleh hadiah Nobel perdamaian tahun 2007. Kemampuan ramalan Jucelino tidak bisa kita sangkal.

Waktu yang diberikan kepada umat manusia tidak tersisa banyak, mulai Desember 2007, awan hitam bakal menyebar keseluruh pelosok dunia

Ramalan Jucelino, andaikata umat manusia kita masih mempertahankan keadaan seperti sekarang ini, umat manusia dari tahun 2008 – 2012 bakal menjalani hari-hari penuh ketakutan, pertanda awal sebelum bencana terjadi, langit di seluruh dunia akan diselimuti dengan “awan hitam”. Selalu merasakan bencana demi bencana besar yang akan disongsong oleh dunia di masa depan, termasuk pergerakan cuaca dan meletusnya perang, bencana diupayakan menjadi 0, apabila masih saja terjadi, juga apabila mengubah cakupannya menjadi kecil, akhir tahun 2007 adalah batas paling akhir umat manusia mulai mendusin. Jucelino mendambakan akhir tahun 2007 di dunia bakal terjadi “perubahan kesadaran” yang besar.

Parahnya situasi telah begitu mendesak, tapi jikalau kita umat manusia masih saja berkeras kepala mempertahankan ketidakpedulian dan mati rasa, Jucelino memperingatkan kepada umat manusia tentang ramalan masa depan yang gelap, seakan-akan sudah bakal terjadi secara terus menerus. Kita setiap orang harus sadar, lebih-lebih harus menya-dari sikonnya yang begitu parah, entah secara pribadi, kelompok, tingkatan negara, menjaga pos kerja masing-masing, bertindak dengan gerakan nyata, karena batas terakhir bakal tiba.

“Tanpa tenaga” dan “minim tenaga” mutlak tak bisa disamakan, makna tanpa tenaga ialah tak peduli menggalang berapa banyak orangpun tak akan terbentuk tenaga, sedangkan minim tenaga, bila jumlah orang yang dikumpulkan semakin banyak, maka tenaganya bisa berubah semakin perkasa. Misalkan saja dimulai dari diri sendiri masing-masing orang, meskipun tenaga seseorang lemah, namun kita bisa mempengaruhi beberapa juta bahkan puluh juta orang, menentukan sebuah kekuatan perkasa yang bisa dibentuk untuk mengubah bencana besar pada masa depan.

Artikel ini dikutip dari internet, kami tampilkan semata-mata hendak menyediakan informasi yang lebih banyak kepada pembaca.

dikutip dari: http://erabaru.or.id

Dosen MKU, top markotop…

Lagi-lagi, gw dapet dosen MKU (Mata Kuliah dari Universitas) yang unik. Setelah di semester padat kemaren gw dapet dosen Kewarganegaraan yang unik karena suka ngasih bonus, sekarang gw dapet dosen Agama Katolik yang cukup unik juga. Kesan pertama yang dikasih sama ni dosen mirip sama dosen Pancasila gw pas semester I kemaren, yaitu DISIPLIN!

Gak ada kata telat dalam kamus nih dosen barang satu menit pun! Dia sendiri juga bilang, kalo dia ampe telat satu menit, kelas dibubarin. Wah gw langsung seneng nih pas pertama kali denger! Tapi abis itu dia ngasih tau, berdasarkan pengalaman ngajar dari tahun 1983 sampe sekarang, dia baru satu kali telat. Bah! Kalo kayak gini sih kemungkinan kelas dibubarin sangat amat sangat-sangat kecil sekali. Sia-sia gw merasa senang sesaat tadi. hahaha..

Pas pertemuan pertama tadi, ada cukup banyak mahasiswa yang telat, dan ga ada satu pun yang berhasil masuk kelas. Tiga sampe empat mahasiswa pertama masuk dan langsung diusir. Lalu si dosen masang bangsu di pintu masuk, jadi pintu ga bisa dibuka. Cara ini cukup berhasil untuk empat sampe lima mahasiswa. Sampe ada mahasiswa gokil yang maksa dorong tuh pintu pas udah telat setengah jem lebih. Yah, usahanya harus dihargain dengan lambaian tangan usiran dari sang dosen. haha..

Setelah mengikuti perkuliahan ampe selesai, jujur aja gw salut sama idealisme nih dosen. Beberapa kali dia ngomentarin masalah penegakkan hukum di Indonesia. Gw juga salut dari segi akademis nih dosen. Dia lulusan Universitas Katolik terbaik di Roma, dan mendapatkan gelar S2 dengan nilai nyaris sempurna. Dia juga nguasain tiga bahasa asing, yaitu Itali, Prancis, Inggris (Ini syarat buat masuk universitas itu). Thesina (Thesis S2) dia udah dicetak sampe 7 kali di Roma, dan mendapat royalti sebesar 50.000 Euro! Itungan Indonesianya 500 juta plus plus chuy! Waw~ Gokil… Di Indonesia sendiri, dia udah nulis 27 buku. Dan gw yakin, royalti dari buku-buku Indonesia dia gak sebanyak itu. Wong orang indo buku aja dibajak!

Singkatnya, gw merasa nyaman aja jadi mahasiswa nih dosen. Gw selalu suka diajar sama orang-orang penuh idealisme kayak dia. Pas SMP gw pernah nemuin guru gw yang idealis juga, namanya Pak Seno. Dosen Pancasila gw, Pak Nugroho, juga setipe ama mereka. Gw cukup menyayangkan aja orang-orang kayak gitu malah dianggep aneh oleh khalayak umum. Padahal mereka cukup wajar dengan disiplin mengikuti peraturan yang berlaku. Apa ketika semua orang menjadi aneh, dan ada sebagian orang yang gak aneh, maka yang gak aneh itu menjadi aneh?? Haish… Bingung juga gw….

Akhir dari S.P (Semester Padat)!

Yes! Hari ini UAS SP udah selesai, berarti selesai juga SP kali ini, tingal nungguin hasilnya doank. SP kali ini sebenernya bisa dibilang sedikit gak guna, soalnya gw cuman ambil 4 sks doank. Lagian emang fakultas gw cuma nyediain dikit doank mata kuliah semester padat. Ada yang mao gw ambil, eh katanya khusus buat kakak kelas, ada juga yang gw ga dapet karena kelasnya udah penuh. Alhasil gw cuma dapet kelas STATISTIKA Non Parametrik (SNP) n KEWARGANEGARAAN (KWN). Jujur aja, dosen di dua mata kuliah ini kocak -kocak.

Dosen SNP gw, namanya Stanislaus, katanya sih lulusan major in statistic from US. Tapi nih dosen sih gaul abis. Tiap kali kuliah, dateng telat setengah jem aja patut disyukuri! Pernah ampe 40 menit dia baru masuk. Pernah juga sekali dia masuk ga telat, tapi pelajaran baru 1 jem doank dia bilang gini, “Yak kuliah cukup ampe sini aja, saya kira bakal masuk telat, ternyata enggak. Jadi bahannya udah abis sampe sini doank, lanjutin minggu depan!” Buset gw ketawa sendiri pas dia ngomong gini, koq bisa-bisanya dosen ngatur materi kuliah dengan asumsi telat.. hahaha..

Laen lagi sama dosen KWN gw, namanya Sutrisno, dosen yang satu ini maniak banget sama Mind-Mapping (Metode belajar dgn cara bikin gambar cabang-cabang gitu d). Bukannya ngejelasin tentang politik, hukum, atau sistem pemerintahan, dia malah ngambil beberapa kali pertemuan cuma buat ngebahas Mind-Map dan Latihan bikin Mind-Map. Nih dosen juga seneng ngasi bonus. Sempet beberapa kali murid-murid yang bawa buku dicatet namanya n dikasih bonus. Hoki di gw, gw senantiasa membawa buku! haha..

Well, secara keseluruhan pelajaran tuh dua mata kuliah ga gitu susah sih.. Pas UAS tadi juga gw cuma ngandelin apa yg gw tau pas perkuliahan doank..
Moga-moga lulus dengan nilai memuaskan deh. Doain gw yak! hehe